El Campo

Enfermedades del Mango: Identificación y Control

Algunas enfermedades del mango y sus características son:
Antracnosis: Causada por el hongo Colletotrichum gleosporioides, esta enfermedad se caracteriza por:
Manchas oscuras en las hojas, que pueden aumentar de tamaño y hacer que la hoja se rasgue.
Manchas oscuras en las flores, que pueden provocar su caída.
Podredumbre de los frutos, que pueden presentar manchas oscuras y hundidas.
Oídio: Las hojas afectadas se vuelven de color marrón, se secan, se retuercen y distorsionan. La época de floración es la más sensible a la infección.
Mancha Negra: Bacteriana Causada por la bacteria Gram negativa Xanthomonas spp., es muy difícil de controlar.
Necrosis Apical Bacteriana: Afecta a brotes, hojas, tallos y panículas. En las hojas forma manchas de diverso tamaño y se extiende por la superficie del limbo cercana al nervio central.
Ácaro: del Mango Se alimenta de la savia de las hojas, causando decoloración, pérdida de vigor y eventualmente defoliación.
Para controlar las enfermedades del mango, se pueden realizar las siguientes acciones:
Podas de limpieza, eliminando ramas y ramillas secas.
Tratar las heridas de poda mayores de 1 cm de diámetro con pasta bordalesa o pasta de caldo sulfocálcico.
Recoger y enterrar los frutos caídos al suelo.
Aplicaciones foliares preventivas, como fungicidas cúpricos.
Tratamientos con cera y con agua caliente.
Introducción de ácaros depredadores.
Aplicación de acaricidas específicos.
Monitoreos frecuentes para detectar infestaciones tempranas.

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