Tecnología y tradición: Agricultores paipperos impulsan la sandía precoz en Formosa

Como parte del programa “Producción de Hortalizas Todo el Año”, el Gobierno de la Provincia de Formosa, a través del Instituto PAIPPA, lleva adelante una iniciativa que combina innovación tecnológica con saberes comunitarios. Se trata del desarrollo de producción de sandía precoz, en colaboración con agricultores cooperadores.

El proyecto contempla la producción de mudas bajo cobertura con mantas térmicas, lo que permite proteger los cultivos de las heladas y funciona además como barrera física contra insectos vectores, favoreciendo un cultivo sano desde sus primeras etapas. Esta estrategia es parte de un paquete tecnológico diseñado para afianzar la soberanía tecnológica de los productores paipperos, dotándolos de herramientas para enfrentar desafíos climáticos y productivos.

La iniciativa se inscribe dentro de la Matriz de Producción Hortícola, cuyo objetivo es diversificar los rubros y fortalecer la producción de las familias paipperas que cultivan tanto para el autoconsumo, como para las Ferias PAIPPERAS y los programas provinciales Nutrir y Soberanía Alimentaria.
